ЗАЩИТА ОТ ЭЛЕКТРОМАГНИТНОГО ИЗЛУЧЕНИЯ

Непредвзятая информация о влиянии электромагнитного излучения и тонких физических полей на здоровье человека. Факты. Исследования. Разработки.

Бесплатная консультация. Удобная доставка приборов в любой уголок мира. Официальные представители ЦИ "Гамма-7".

Контакты:
Россия +7(968)797-46-08 Украина +38(098)79-00-988

+38269752704, +380963204991
gamma-7@m-l-m.info
val.voloshina, drakon77769

Российская врачебная газета «Медицинский вестник»:

На одном из последних заседаний городского штаба по координации деятельности в сфере транспорта исполняющий обязанности зампредседателя комитета экономики и промышленной политики Владимир Барканов ошеломил собравшихся известием о том, что в 2003 г. в Петербурге появится новый вид транспорта — надземный экспресс. По мысли чиновников, строительство и эксплуатация эстакад навесной железной дороги обойдется дешевле, чем прокладка метро. К тому же, можно будет спокойно и без ущерба для населения избавиться от маршрутов наземного транспорта, дублируемых «воздушными экспрессами». В свою очередь, это позволит разгрузить автотрассы и улучшить экологическую обстановку (в зоне работы экспресса объемы вредных выбросов снизятся в среднем на 10%). Однако так ли безопасен этот проект, как кажется на первый взгляд?

В настоящее время достоверно установлено, что железнодорожный транспорт генерирует мощные электромагнитные поля. Исследования ученых из санкт-петербургского филиала Института земного магнетизма, ионосферы и распространения радиоволн РАН (ИЗМИРАН) доказывают, что именно они являются причиной многих серьезных заболеваний, а в ряде случаев и преждевременной смерти…

Угроза электромагнитного смога

По своему происхождению электромагнитные поля делятся на естественные и искусственные. К первым относятся атмосферное электричество, постоянное магнитное поле Земли и геомагнитные бури. Вторые являются порождением научно-технического прогресса.

До середины ХХ в. ученые просто-напросто не обращали внимания на электромагнитный смог. Считалось, что «слабые» поля с частотами менее 300 Гц, типичные для нашего окружения, близки к магнитному полю Земли и не могут представлять опасности для человека.

Однако в 1960-е гг. появились первые сообщения о головных болях, повышенной утомляемости, болях в области сердца, головокружении и бессоннице у людей, работающих на силовых подстанциях и подвергающихся в течение рабочего дня воздействию низкочастотных электромагнитных полей.

В 1979 г. исследователи Вальтхаймер и Липер установили связь между повышенным уровнем электромагнитных полей на работе и дома и увеличением числа злокачественных новообразований у взрослых и детей.

Долгое время в центре внимания исследователей оставались техногенные поля с частотой 50–60 Гц, генерируемые ЛЭП, из-за их возможной связи с увеличением онкозаболеваний. Однако исследования последних лет показали, что поля в крайне низкочастотном (10– 300 Гц) и ультранизкочастотном (0–10 Гц) диапазоне обладают гораздо большим биоэффектом.

Так, при исследованиях было установлено, что магнитные поля частотой 0,2 Гц увеличивают время реакции человека, частотой 1 Гц негативно сказываются на способности к обучению, а частотой 5 Гц ухудшают вербальную память…

Объясняется этот феномен тем, что слабые магнитные поля находятся в области частот нормальной волновой активности мозга, которые соответствуют основным физиологическим ритмам человеческого организма (ЭЭГ, ЭКГ, частоте дыхания и т.п.) А значит, пребывание в электромагнитных полях с крайне низкочастотным и ультранизкочастотным диапазоном не так безобидно, как кажется на первый взгляд. Но так ли их много в нашем окружении?

Убийцы с ласковыми именами

Все без исключения магнитные поля генерируются электрическими токами. Соответственно, интенсивность этих полей зависит от геометрии электрических цепей, силы тока в проводниках и от расстояния наблюдателя до электрической цепи.

Наиболее сильные электромагнитные поля (на частоте 50–60 Гц) дает, как ни странно, бытовая техника. Холодильник, к примеру, генерирует на своей поверхности магнитное поле напряженностью в 1 мкТл, кофеварка — в 10 мкТл, микроволновая печь — в 100 мкТл, электробритвы же и фены — от 500 до 2000 мкТл. Много это или мало, сказать трудно, однако напряженность магнитных полей под ЛЭП, о вреде которых все мы наслышаны, составляет всего 5 мкТл. Впрочем, не спешите в ужасе отключать холодильник и выбрасывать в окно любимый фен — электромагнитные поля от бытовой техники генерируются в основном круговыми токами малого диаметра, их интенсивность быстро спадает (почти до нуля) на расстоянии в полметра. Достаточно не спать рядом с холодильником, не сидеть днями и ночами у компьютера, и зловредные поля обойдут вас стороной.

Сложнее обстоит дело с промышленными полями, протяженность которых намного больше. В рабочих зонах сталелитейного производства, где для плавки используются электропечи, уровень напряженности магнитных полей колеблется, к примеру, от 3 до 10 мкТл. Петербург же, как известно, город промышленный… К счастью, фазы полей переменного тока обычно близки, поэтому промышленные поля в значительной степени компенсируют друг друга.

Однако не спешите радоваться. Самые сильные электромагнитные поля большой протяженности в густонаселенном городе дает электротранспорт.

Ездить быстро, умереть молодым?

Довольно долго ученые считали трамваи, троллейбусы, метро и тому подобные средства передвижения на постоянном токе экологически чистыми и абсолютно безвредными для здоровья.

Однако измерения, сделанные в 1978 г. группой американских ученых, убедительно доказали, что основным источником электромагнитного загрязнения в бухте Сан-Франциско является скоростная транспортная система.

В январе — феврале 1994 г. сотрудники ИЗМИРАН провели специальный мониторинг магнитных полей в Санкт-Петербурге. Измерения делались в центральных районах города и на двух геомагнитных обсерваториях, расположенных на расстоянии 30 и 90 км от Петербурга. Результаты потрясали — уровень техногенных магнитных полей в городе был в тысячу раз выше, чем в его окрестностях.

— Нам удалось выяснить, что наиболее сильные поля (достигающие 1 мкТл) создаются трамваями и поездами метро, работающими на постоянном токе, — рассказывает заведующая лабораторией магнитосферных исследований, доктор физико-математических наук Марта Тясто. — Обычно техногенные магнитные поля на расстоянии  100 м от источника загрязнения сравнимы с естественными. В нашем же случае интенсивность ультранизкочастотных магнитных полей около метро превышала природный фон в сотни тысяч раз.

По всей видимости, растекаясь от рельсов, электрические токи концентрируются на металлических поверхностях подземных трубопроводов, на коммуникационных кабелях и других предметах, имеющих более высокую проводимость, чем земля, существенно увеличивая электромагнитное загрязнение Санкт-Петербурга. На нашем здоровье все это отражается крайне негативно.

Инфаркт подкрался незаметно

Вначале 1980-х ученые из Института земного магнетизма, ионосферы и распространения радиоволн РАН (ИЗМИРАН) попытались выяснить, каким же образом низкочастотные магнитные поля влияют на здоровье человека.

При анализе медико-статистических данных служб скорой помощи Москвы и Ленинграда была выявлена интересная закономерность. В конце недели число инфарктов в Ленинграде и Москве уменьшалось на 70 и 20% соответственно. Число инсультов в Москве (данных по Ленинграду не было) сокращалось на 10%.

— Отсутствие семидневной вариации в данных о других заболеваниях указывало на то, что главная причина столь странной периодичности с минимумом в субботу и воскресенье не связана с оттоком населения из города в эти дни, — рассказывает Марта Тясто. — Более того, нами было замечено, что среднее число инфарктов и инсультов в праздники, приходящиеся на рабочие дни недели, равняется их среднему числу в выходные дни. Это доказывает, что данную периодичность нельзя рассматривать, как синхронизацию внутреннего семидневного цикла биоритмов человека. Она связана с социальной организацией нашей жизни, основанной на чередовании рабочих дней и дней отдыха.

— Возможность того, что большое число людей, страдающих этими заболеваниями, не вызывают врача в субботу и воскресенье, также маловероятна, — продолжает Марта Ильинична, — иначе следовало бы ожидать максимального числа вызовов в понедельник, но этого не наблюдается.

В качестве рабочей гипотезы ученые предложили рассматривать техногенные магнитные поля в ультранизкочастотном диапазоне как возможную причину недельной вариации числа инфарктов миокарда. И действительно, кривые изменения магнитных полей и числа инфарктов в Ленинграде практически полностью совпадают.

— По всей видимости, резкое уменьшение числа инфарктов в выходные и праздники связано со снижением в эти дни уровня промышленных магнитных полей и уменьшением количества населения, пользующегося электротранспортом, — считает Марта Тясто. — Более слабое уменьшение числа инфарктов в Москве может быть связано с повышенным, по сравнению с Ленинградом, магнитным фоном и увеличением количества людей, пользующихся электротранспортом (вспомните «колбасные электрички» начала 1980-х).

В 1990-е гг. работы в этом направлении были продолжены. В центре внимания исследователей оказались работники железной дороги, по роду своей деятельности подвергающиеся воздействию электромагнитных полей.

Постой, паровоз, не стучите колеса…

С помощью специальной компьютеризированной магнитометрической системы, разработанной в санкт-петербургском филиале ИЗМИРАН, были проведены исследования магнитных полей с частотой 0–200 Гц в российских электропоездах. Типичные изменения магнитного поля в кабине машиниста и обычных вагонах электрички составляли 10–60 мкТл, в моторных вагонах электрички — 80–120 мкТл.

Проанализировав 12 тысяч больничных листков машинистов различных типов поездов и разных возрастов за 1975–77 гг., исследователи выяснили, что в среднем машинисты электричек в 1,35 раза чаще, чем машинисты электропоездов, страдают от респираторных, желудочно-кишечных и кожных заболеваний, травм и несчастных случаев. Иначе обстоит дело с сердечно-сосудистыми заболеваниями. У машинистов электропоездов ишемическая болезнь сердца встречается в 2,27 раза чаще, чем у машинистов электричек, причем страдают ею даже люди, не достигшие тридцатилетнего возраста. Учитывая, что обе группы машинистов испытывают совершенно одинаковый «рабочий стресс» и подпадают под влияние «классических» факторов риска для сердечно-сосудистых заболеваний, связанных с питанием, курением и т.д., причиной возникновения и развития ишемической болезни у машинистов электропоездов можно считать магнитные поля.

В ходе дальнейших исследований, выполненных в рамках международного гранта «Интер-Коперникус», удалось выяснить, что и на швейцарской железной дороге машинисты электропоездов болеют на 25% чаще, чем среднестатистические железнодорожники. Да и умирают они от сердечно-сосудистых заболеваний чаще и в более молодом возрасте.

Таким образом, можно считать установленным фактом, что «слабые» магнитные поля, которыми изобилует городская среда, представляют реальную опасность для здоровья человека. Дело, казалось бы, за малым — узнать, какие параметры электромагнитных полей (величина, спектральный состав, форма волны, длительность воздействия…) вредны для здоровья человека и принимать соответствующие меры, но это-то как раз и невозможно. В биологии до сих пор нет общепринятой теории, объясняющей влияние слабых электромагнитных полей на живые организмы…

Разумно ли в этой ситуации вносить в окружающую среду Санкт-Петербурга еще один мощный источник электромагнитного загрязнения, которым будет являться «надземный экспресс»?

— Я считаю, что необходимо изыскать деньги на исследование ультранизкочастотных магнитных полей в городской среде Санкт-Петербурга, разработать медико-санитарные нормы и только после этого начинать строительство «воздушного экспресса», — говорит Марта Тясто.

Вот только захотят ли власти прислушаться к ученым?

Елена Журавлева,
Санкт-Петербург

Российская врачебная газета «Медицинский вестник», № 17, 18, июнь 2002 г.

Узнайте,

Как Эффективно

Защитить Себя и Своих Детей

от Электромагнитного Излучения

Узнать >>

Оставьте комментарий

купить гамма 7 гамма 7 цена, купить гамма 7 представитель гамма 7

Материалы для пользователей

Для входа в Закрытый раздел, кликните на картинку ниже (только для авторизованных пользователей):

Закрытый раздел